مجتمعْ وَهم © | حَيث تتحقّقُ الأحلآم ☺
هلآ باللي نَورنا !
أسعَدنا إنضمامكَ , نأمل ينآل مجتَمعنا رضاكْ ,
لآ تَبخل/ي بمُشاركَتنآ إبداعاتِكَ
حللتم سَهلاً
مجتمعْ وَهم © | حَيث تتحقّقُ الأحلآم ☺
هلآ باللي نَورنا !
أسعَدنا إنضمامكَ , نأمل ينآل مجتَمعنا رضاكْ ,
لآ تَبخل/ي بمُشاركَتنآ إبداعاتِكَ
حللتم سَهلاً
مجتمعْ وَهم © | حَيث تتحقّقُ الأحلآم ☺
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالتسجيلالبوابةأحدث الصوردخول

 

 الكســـكـــس المغـــربي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Ŏpa AَsْOmٌ Štyle
عضوِ أل عجبُ ♦
Ŏpa AَsْOmٌ Štyle


انثى
◊ مشأركاتيُ : 404
◊ ميلآديُ : 23/09/1997
◊ ألتسجيلُ : 14/07/2012
◊ عمريُ : 26
◊ دولتيُ : ــــالـــمــغــر ـــب

الكســـكـــس المغـــربي Empty
مُساهمةموضوع: الكســـكـــس المغـــربي   الكســـكـــس المغـــربي Emptyالأحد يوليو 15, 2012 2:26 pm



الكسكس بسبع خضر الاكثر تناولا في المغرب

و هو اللي راح حكي عنوو الان

يا الله الكل يحضرر نفسه ويجيب دفتر يسجل الطريقه

وصدقووني و ربي ول تاكلوون الكسكس المغربي
ماراح تنسووه ابدا


المقادير:

1 كلغ من الكسكس




1 كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

- نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) :



- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا):

- نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
-نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- حبيتين باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)
-باقة من القزبر مربوطة بخيط
-الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
-100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا



هدا هو القدر اللي يتحضر به الكسكس
هلا نجي للطريقه

-تحضير المرق:




1--- ناخد القدر نضع فيه اللحمه والبصله المفروومه التوابل كلها كاس زيت نص زيت المائده نص زييت الزيتون

2--- يتقلى اللحم مع التوابل فوق نار هاديه وبعدين نضيف الببصل الخضر كلها المقطعه عشكل الطول

اللا القرع الاخضر والاحمر نتركهم للاخير لسهوله طهيهم

3---تتقلى الخضر واللحمه مع بعض نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا


... طريقه تحضير الكسكس ...


1/ يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.




2/ يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

3/ عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض

4 / يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس)


. ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد المملح مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،

هلا حنضيف القرع وعصير طماطم حبيتين والفلفل الحاار

5/ يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا



ونشووف طبعا الملح لو كافي ولو مو كافي ممكن نضيف بنه كنور

6 / وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه





مثل ما في الصوووره نجووف وسطه وننزل الخضر اللي عليه
وصدقوووني شكله وطعمه ومذاااقه

ماراح تنسوووه ابدا
وهالكسكس بناكلوو مع اللبن
كل سفره بيتوااجد القصعه في الوسط
وكوووس اللبن

وفي الاخير هيك يطلع التقديم النهاائي
للكسكس المغربي


ننزل معه مرق للي بدوو يسقيه اكثر



الكســـكـــس المغـــربي Couscous-doukkali

و احنا عندنا هالوجبة تقليد ينعمل كل يوووووووووووووم جمعة

يلا صجتين و هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فتاة قفزت عبر الزمن
عضوِ أل عجبُ ♦
فتاة قفزت عبر الزمن


انثى
◊ مشأركاتيُ : 737
◊ ميلآديُ : 21/03/2000
◊ ألتسجيلُ : 14/07/2012
◊ عمريُ : 24
◊ دولتيُ : مغــربيه وافتخـر

الكســـكـــس المغـــربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكســـكـــس المغـــربي   الكســـكـــس المغـــربي Emptyالأحد يوليو 15, 2012 2:29 pm

تسلمي يم يم انا بحبه اوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tofolah12.ahlamontada.org
Ŏpa AَsْOmٌ Štyle
عضوِ أل عجبُ ♦
Ŏpa AَsْOmٌ Štyle


انثى
◊ مشأركاتيُ : 404
◊ ميلآديُ : 23/09/1997
◊ ألتسجيلُ : 14/07/2012
◊ عمريُ : 26
◊ دولتيُ : ــــالـــمــغــر ـــب

الكســـكـــس المغـــربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكســـكـــس المغـــربي   الكســـكـــس المغـــربي Emptyالأحد يوليو 15, 2012 3:45 pm

الله يسلمك ايمي

نورتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ۈهَـ۾ |«
أداره أل مجتمعُ ♦
ۈهَـ۾ |«


انثى
◊ مشأركاتيُ : 2705
◊ ميلآديُ : 22/01/1999
◊ ألتسجيلُ : 11/06/2012
◊ عمريُ : 25
◊ دولتيُ : مغربية و افتخر MmoroCCcoO

الكســـكـــس المغـــربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكســـكـــس المغـــربي   الكســـكـــس المغـــربي Emptyالإثنين يوليو 23, 2012 3:22 pm

يا اسووووووووم
ما في حدا ممكن يعمل كسكس و هو مش مغربي
انا باتحداك في هادا
المهم
حتى الاناء اللي رح يعملوه عليه
مانه موجوب غير بالمغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكســـكـــس المغـــربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجتمعْ وَهم © | حَيث تتحقّقُ الأحلآم ☺ :: مآيردكـ ششيَ ! :: . . * مطبخڪَ-
انتقل الى: