هلآلآ كيفككم
ان شاء الله تممامم
تفضلوآآآ
المقادير
مقاييس اميركية مقاييس اوروبية
للعجينة:
٣ كوب دقيق، متعدد الاستعمالات
٥ بيض
١ ١⁄٢ كوب ماء
٣⁄٤ كوب زيت نباتي
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
١⁄٢ ملعقة صغيره سكر
١⁄٢ ملعقة صغيره فانيليا، سائلة
للقطر:
٣ كوب سكر
١ ١⁄٢ كوب ماء
١ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
للتقديم:
كريما مخفوقة
فستق حلبي
زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير
١. لتحضير القطر، نذوب السكر في الماء ونضعه في قدر على النار ونتركه حتى يغلى ويصبح قوامه سميكاً، نضيف عصير الليمون ونغليه لدقيقتين ثم نطفىء النار ونتركه يبرد.
٢. فى قدر على النار نضع الزيت، الماء، الملح والسكر ونقلبهم معاً حتى يغلي.
٣. نضيف الدقيق كله مرة واجدة ونقلب جيداً حتى تصبح العجينة مثل الكرة ولا تلتصق بالقدر، نترك العجينة كي تبرد تماماً.
٤. نضع العجينة في العجانة ونعجنها لمدة 3 دقائق ثم نضيف البيض واحدة واحدة ونعجن، نضيف الفانيليا ونعجن لمدة دقيقة واحدة.
٥. العجينة يجب ان تكون سائلة قليلاً (اذا لاحظنا ان العجينة ناشفة نضيف بيضة واحدة).
٦. نضع العجينة في كيس به بلبلة ( كيس الكريما) ونشكل العجينة الى اصابع بطول 5 سنتميتر تقريباً في وعاء واسع به زيت غزير والزيت يجب ان يكون بارد.
٧. بعد تقطيع العجينة كاملة، نحمي الزيت ونتركها حتى تتحمر، لا نقلب الا عندما تبدأ في التحمير.
٨. عندما يصبح بلح الشام لونها ذهبياً نخرجها من الزيت ونضعها على مصفاة ثم نغمسها فى القطر السميك البارد.
٩. تزين بالكريما المخفوقة والفستق الحلبي ثم تقدم.
اقتراحات
تقدم باردة، اذا اردنا بلح الشام طري نضع العجينة اثناء القلي فى زيت ساخن مباشرة وليس بارد لكن يفضل ان يكون الزيت بارد حتى تكون مقرمشة.
القطر يجب ان يكون سميك.
ردوووود